Бронхоэктазия

Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазия) - приобретенное заболевание, характеризующееся, локализованным хроническим нагноительным процессом в необратимо измененных (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах и легких (преимущественно их нижних отделов).

Самостоятельность бронхоэктатической болезни (бронхоэктазии) как отдельной нозологической формы до последних лет оспаривалась некоторыми авторами. Действительно, само по себе расширение бронхов может наблюдаться при самых различных патологических процессах, сопровождающихся длительно текущим воспалением и фиброзом в бронхолегочной ткани. Бронхоэктазии, возникающие в качестве осложнения или же проявления другого заболевания, принято называть вторичными. Связь бронхоэктатической болезни с острыми пневмониями некоторые врачи рассматривают как форму хронической пневмонии, но чаще в литературе существует устойчивая традиция выделения бронхоэктатической болезни в качестве самостоятельной нозологической формы.

Причины развития бронхоэктазий до настоящего времени нельзя считать достаточно выясненными. Микроорганизмы, обус­ловливающие острые респираторные процессы у детей, которые могут осложняться формированием бронхоэктазий (возбудители пневмоний, кори, коклюша и т. д.), могут считаться этиологическим фактором лишь условно, так как у подавляю­щего большинства больных эти острые заболевания оканчиваются полным выздоровлением. Инфекционные возбудители, вызы­вающие обострения нагноительного процесса в уже измененных бронхах (стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка и др.), рассматривают как причину обострений, а не бронхоэктатической болезни.

Весьма существенную, а возможно и определяющую, роль в формировании бронхоэктазий принято считать неполноценность бронхиального дерева (врожденная «слабость» бронхиальной стенки, недостаточное развитие гладкой мускулатуры, эластической и хрящевой ткани, недостаточность защитных механизмов, способствующая развитию и хроническому течению инфекции).

Важнейшую роль в причинах заболевания играет нарушение проходимости бронхов, обусловливающее нарушение их дренаж­ной функции и задержку секрета. У детей причиной формирования ателектаза может быть сдавление податливых, а возможно и врожденно не полноценных, бронхов или же длительная закупорка их плотной слизистой пробкой при респираторных инфекциях (банальная или прикорневая пневмония) или же туберкулезном бронхоадените.

Существует давно подмеченная патогенетическая связь между бронхоэктазиями и заболеваниями верхних дыхательных путей (параназальными синуитами, хроническими тонзиллитами, аденоидами), которые наблюдаются примерно у половины больных бронхоэктазиями, в особенности у детей. Эта связь объясняется, возможно, общей недостаточностью защитных механизмов респираторного тракта, а также постоянным взаимным инфицированием верхних и нижних дыхательных путей, ведущим к своеобразному порочному кругу.

При бронхоэктазии развивается нарушение легочного кровообращения. Как показали ангио-графические исследования, просвет бронхиальных артерий подслизистого слоя увеличивается при бронхоэктазиях в 5 раз, а просвет артерио-артериальных анастомозов в 10— 12 раз. Это ведет к формированию легочного сердца и возникает гемодинамический эффект после резекции легких у некоторых больных.
Классификация бронхоэктатической болезни

В зависимости от формы расширения бронхов различают бронхоэктазии:

а) цилиндрические,
б) мешотчатые,
в) веретено­образные
г) смешанные.

Между ними существует много переходных форм, отнесение которых к тому или иному виду брон­хоэктазий осуществляется зачастую произвольно. Бронхоэктазий делят также на ателектатические и не связанные с ателектазом, что, несомненно, удобно в практическом отношении.

По клиническому течению и тяжести на основе классификации В. Р. Ермолаева (1965) различают 4 формы (стадии) забо­левания:

а) легкую,
б) выраженную,
в) тяжелую
г) осложненную.

По распространенности процесса целесообразно различать одно- и двусторонние бронхоэктазий с указанием точной локализации изменений по сегментам.