Гамартома легкого

Гамартомы легкого представляют собой одиночные, редко множественные, округлые образования диаметром от 0,5 до 5 см, не склонные к прогрессирующему росту. Частота гамартом среди хронических неспецифических заболеваний легких составляет 0,25-0,4%.
В гамартоме преобладает хрящевая ткань, в связи с чем возникло название «хондрогамартома, или гамартохондрома». В хрящевой ткани могут быть очаги обызвествления. Реже встречаются гамартомы, которые содержат элементы других тканей, имеющихся в легком, например, жировой (липогамартомы, липогамартохондромы), фиброзной (фиброгамартомы,фиброгамартохондромы) и т. д.

Гамартома располагается в толще легочной паренхимы, ближе к висцеральной плевре, и не оказывает какого-либо влияния на функцию легких. Редко локализуется на внутренней поверхности бронхов и может вызывать локальное нарушение бронхиальной проходимости (привести к гиповентиляции и ателектазу с последующим развитием обтурационной пневмонии и клиническими проявлениями рецидивирующего инфекционного процесса дистальнее места обтурации).

Дифференациальная диагностика гамартом обычно проводится с периферическими новообразованиями и туберкулемами, а при эндобронхиальных гамартомах — и с центральной опухолью легкого.

Рентгенологическая картина.

Основным признаком периферической гамартомы является четко очерченная, небольших размеров, круглая периферическая тень, нередко с мелкими очагами обызвествления, имеющими большое дифференциально-диагностическое значение. При повторных исследованиях картина обычно стабильная. Крайне редко встречающиеся эндобронхиальные гамартомы могут давать картину сегментарного, реже долевого, ателектаза, причину которого уточняют с помощью бронхофиброскопии и эндобронхиальной биопсии.

Лечение гамартомы лёгкого.

Не имеющие тенденции к росту периферические гамартомы не требуют хирургического или какого-либо иного лечения. В тех случаях, когда периферическая тень является подозрительной на периферический рак или туберкулему, показана операция. При торакотомии гамартома легко вылущивается из легочной ткани. При эндобронхиальных гамартомах показана деструкция через бронхоскоп с использованием высокоэнергетических лазеров.