Причины возникновения ларингита.
Острая форма ларингита возникает за счет инфицирования такими заболеваниями, как ОРВИ, корь, коклюш и т.д. Помимо аспираторных вирусов, острый ларингит могут спровоцировать бактерии стафилококка и стрептококка. Активность этих бактерий обуславливается неблагоприятными внешними факторами: общее и местное переохлаждение, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), злоупотребление острой и раздражающей пищи, напряжение голосовых связок, а также раздражение гортани химическими веществами.
Симптомы ларингита
Одними из первых симптомов острого ларингита считают охриплость голоса, чувство першения и сухости в горле, сухой кашель.
При дальнейшем развитии сухой кашель сменяется влажным с выделением слизистой мокроты, переходящей в слизисто-гнойную, чем опасен ларингит. В некоторых случаях также наблюдается затрудненность дыхания, чувство боли при глотании, головные боли и синюшный цвет кожи. Индивидуальным показателем является и афония – расстройство голосовых связок, позволяющее говорить больному только шепотом.
Диагностика ларингита
При остром ларингите основным анализом клинической картины служат данные ларингоскопии – исследование всей полости гортани с помощью специального зеркала. При этом выделяют две формы острого ларингита – разлитая и изолированная. Первая форма ларингита выражается резкой гиперемией и отеком слизистой оболочки гортани, при второй форме наблюдается инфильтрация слизистой непосредственно на участках надгортанника и складок преддверия.
Лечение ларингита
Лечение ларингита включает в себя постельный режим, ограничение голосового режима, при этом не рекомендуется разговаривать шепотом, потому что при шепоте нагрузка на голосовые связки такая же, как и при обычном разговоре. При отсутствии аллергических реакций возможно применение щелочно-масляных ингаляций, которые исцеляют ларингит. Также следует соблюдать строгую диету с исключением горячей, холодной, солёной и острой пищи. Для профилактики обострения ларингита можно применять горячие ванны для ног, горчичники в области икр и грудной клетки, а на область шеи подойдут компрессы из спирта, разбавленного наполовину водой.
Если мучает сухой кашель, то пить рекомендуется только минеральные воды, которые содержат щелочь (например, «Боржоми»), можно разбавлять их наполовину с молоком. Для разжижения и вывода мокроты назначают применение амброксола, бромгексина, АЦЦ-лонга в дозировке одной таблетки в сутки, чтобы вылечить ларингит. Для усиления лечебного эффекта могут назначаться и отхаркивающие средства. К таким препаратам относят пертуссин, мукалтин и т.д.Из народных средств для лечения ларингита следует выделить ингаляции с использованием облепихового, эвкалиптового и шалфейного масел. Для одного раза процедуры делают раствор из чайной ложки масла на 1.5 стакана кипящей воды, а время ингаляции составляет 10-15 минут.
Профилактика ларингита
Профилактику ларингита составляет устранение всех неблагоприятных факторов, способных повлиять на развитие заболевания. Необходимо, первым делом, сменить сферу профессиональной деятельности, если она способствует развитию болезни (преподавание, работа на предприятиях с вредными веществами и т.д.), полностью оптимизировать свой образ жизни и составить рацион правильного и здорового питания, чтобы предотвратить ларингит.