Симптомы трахеита
В первую очередь, трахеит у детей и взрослых проявляет себя першением в горле, неприятными ощущениями в области грудины и сухим кашлем, который особенно сильно донимает человека ночью и в утренние часы. При этом можно отметить следующие особенности: приступы кашля – непостоянны и сильны только под утро. В остальное время человеку необходимо сделать глубокий вдох для того, чтобы спровоцировать спазматические реакции; кашель сопровождается выделением мокроты, а также сильными болями в области глотки и за грудиной, которые остаются и после прекращения приступа.Острый трахеит
Данная форма заболевания возникает в результате острой воспалительной реакции слизистой оболочки трахеи на действие вирусных, бактериальных или вирусно-бактериальных инфекций. Наиболее часто встречается острый трахеит, лечение которого протекает на фоне других респираторных болезней, вызывается пневмококками и палочкой инфлюэнцы. Стафилококки поражают ткани трахеи гораздо реже. Что касается других факторов, провоцирующих развитие воспаления, то среди них стоит особо выделить:Заболевание отличается сильным отеком слизистой оболочки трахеи.
Воспалительный процесс приводит к выделению вязкого секрета слизистого или гнойного характера, повышению температуры тела, мигрени и чувству слабости. Внезапно появившийся насморк, который вскоре сменяется сухим кашлем и осиплостью – это один из самых явных признаков того, что у человека развивается острый трахеит. Лечение болезни затруднено по причине того, что она практически никогда не протекает сама по себе, «соседствуя» с острой формой ринита и/или ларингитом.
Хронический трахеит
Если не обращать внимания на острый трахеит, симптомы заболевания и прочие сопутствующие факторы, то, рано или поздно, болезнь неизбежно прогрессирует в хроническую форму. При этом процесс трансформации сопровождается атрофическими или гипертрофическими изменениями слизистой оболочки трахеи. Как и острая форма, хронический трахеит у детей и взрослых проявляет себя длительными приступами кашля и довольно сильными болями в области нижних отделов грудной клетки. Мокрота имеет разный характер. У одних больных она скудная и вязкая, а у других – обильная, слизисто-гнойная. Отметим, что независимо от консистенции и интенсивности выделений, они почти всегда очень легко отделяются.Лечение трахеита
Поскольку заболевание чаще всего возникает в организме под действием инфекции, лечение трахеита подразумевает использование различных антибиотиков. Данная терапия приносит весьма неплохие результаты и достаточно эффективна для борьбы не только с трахеитом, но и другими воспалениями верхних дыхательных путей.
Народная медицина.
Также трахеит, симптомы которого часто проявляют себя ранней весной и поздней осенью, неплохо лечится сбором из листьев мать-и-мачехи, хвоща, цветов первоцвета и подорожника. Настой необходимо принимать в теплом виде по полстакана в день, либо полоскать им горло.
Трахеит у детей
Болезнь поражает детей любого возраста, в том числе и грудничков. Протекает на фоне острого воспаления слизистой оболочки трахеи и выступает как самостоятельным заболеванием, так и в качестве осложнения после гриппа или острых респираторных вирусных инфекций. Основным симптомом трахеита у детей является частый лающий кашель, усиливающийся в утренние часы или после физических нагрузок, когда у ребенка учащается дыхание. Наиболее сильные приступы отмечаются в первые три дня болезни. Если проигнорировать их и пустить развитие воспаления на самотек, то у детей может развиться хронический трахеит. Особенно опасно это в случае склонности ребенка к аллергическим проявлениям, поскольку они могут спровоцировать болезни бронхов.
Как лечить трахеит у детей? Лечение заключается в регулярных ингаляциях и прогревающих процедурах (горчичники, банки и другие методы). Перед этим вам стоит проконсультироваться со своим педиатром, чтобы исключить возможные осложнения и добиться наиболее эффективных результатов. При трахеите помогает растирание груди малыша бальзамами «Звездочка» или «Доктор МОМ». Целесообразно использовать их с первого дня болезни. Процедура проводиться дважды в день, причем второй раз растирание лучше всего делать на ночь.Материалы с сайта НеБолеем.net