Народная
медицина

Туберкулёз и язвенная болезнь

Поражения ЖКТ способствуют снижению общей резистентности организма вследствие диетических ограничений, диспротеинемии, недостатка витаминов и микроэлементов. Среди больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки туберкулёз лёгких встречают в 2 раза чаще, чем среди людей, не страдающих этой патологией. Резекция желудка увеличивает частоту реактивации туберкулёза и риск заболевания у инфицированных. Частота язвенной болезни среди больных туберкулёзом в 2-4 раза выше, чем среди здорового населения. Язвенная болезнь чаще предшествует туберкулёзу, чем развивается на его фоне. Если язвенная болезнь предшествует туберкулёзу, специфический процесс обычно протекает в виде локальных форм. Если язвенная болезнь развивается у больного туберкулёзом, специфический процесс протекает неблагоприятно, особенно при локализации язвы в желудке.

Для профилактики и раннего выявления сопутствующей патологии желудка и двенадцатиперстной кишки у больных туберкулезом легких при поступлении в стационар необходимо проводить опрос, целью которого является обнаружение факторов риска развития гастрита и язвенной болезни. При появлении жалоб на пищеварительные расстройства больного необходимо углубленно обследовать.

Для лечения обострений язвенной болезни и хронического гастрита у больных туберкулезом используются преимущественно препараты, создающие защитный барьер, препятствующий повреждению слизистой оболочки желудка, при этом не снижающие в значительной степени кислотность желудочного сока. К таким препаратам относятся вентер, де-нол, викалин. Наиболее быстро и эффективно больным туберкулезом с сопутствующим гастритом и язвенной болезнью помогает де-нол, обладающий выраженной активностью в отношении Helicobacter pylori.

Большинство противотуберкулёзных препаратов назначают перорально, многие из них обладают в той или иной степени раздражающим действием на ЖКТ. Такие больные не всегда переносят пиразинамид и рифампицин, но особенно плохо - ПАСК и этионамид. При язвенной болезни, особенно на высоте её обострения, предпочтение отдают внутримышечному, внутривенному, эндобронхиальному и ректальному введению. По излечении этим больным необходимо диспансерное наблюдение, а при наличии остаточных изменений - проведение химиопрофилактики рецидиво.

В комплексном лечении больных туберкулезом легких и язвенной болезнью рекомендуется с осторожностью относиться к назначению тепловых процедур (парафин, грязь, озокерит и т. д.) ввиду возможного обострения туберкулезного процесса, противопоказано назначение кортикостероидных гормонов, поскольку они могут спровоцировать развитие таких тяжелых осложнений, как желудочные кровотечения, перфорация язвы.