Питание при туберкулезе, и истощении организма. Стол № 11

Больные с хроническими заболеваниями туберкулеза легких, костей или других органов, после обширных оперативных вмешательств требуют комплексной реабилитации. В это понятие включается не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, восстановительная физкультура, режим дня, но и правильное, тщательно подобранное и сбалансированное питание.

Для этой группы больных успешно используется особая диета под номером 11, разработанная во времена Советского Союза знаменитым физиологом Певзнером М.И.

Диета № 11 по Певзнеру обладает повышенной энергоценностью за счёт увеличения в рационе количества белков, витаминов и минералов. Благодаря этому стол № 11 успешно применяется при лечении туберкулеза, а так же при восстановлении после перенесённых заболеваний, операций и травм.

Показания:

Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов в периоды нерезкого обострения или затухания; истощение после перенесённых операций, инфекционных заболеваний или тяжёлых травм.

Этот режим питания отличается повышенной калорийностью за счёт увеличения белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.

Химический состав и энергетическая ценность:
  • белки – 110–130 г (60% - животные),
  • жиры – 100–120 г (20–25% - растительные),
  • углеводы – 400–450 г,
  • энергоценность – 3000–3400 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда:
  • хлеб ржаной и пшеничный, сдобные булочки, печенье;
  • любые супы;
  • разные виды мяса и птицы в любой кулинарной обработке;
  • рыба разных сортов и в любой обработке;
  • яйца в любом виде;
  • молочные продукты в широком ассортименте, предпочтительны творог и сыры;
  • сливочное, топлёное или растительное масло;
  • крупы, бобовые, макаронные изделия любых сортов;
  • свежие овощи в сыром виде и в любой кулинарной обработке;
  • ягоды и фрукты в любом виде (в сыром виде обязательны);
  • чай, кофе, какао, компоты, отвар шиповника, соки из свежих фруктов и овощей.
Исключаемые продукты и блюда:
  • слишком жирные сорта мяса и птицы;
  • бараний, говяжий и кулинарные жиры;
  • торты и пирожные с большим количеством крема.
При туберкулезе рекомендована разнообразная пища без ограничений по кулинарной обработке, принимать небольшими порциями 5 - 6 раз в день.