Народная
медицина

Внелёгочный туберкулёз

Внелёгочный туберкулёз встречают существенно реже, чем туберкулёз органов дыхания, однако инвалидизирующие последствия внелёгочных форм требуют от врача общей практики постоянно проявлять фтизиатрическую настороженность. Ознакомимся кратко с внелёгочными проявлениями туберкулёза.Может локализоваться в любом органе человека.

Различают следующие формы внелёгочного туберкулёза:

Туберкулёз органов пищеварительной системы

Чаще всего поражаются дистальный отдел тонкого кишечника и слепая кишка. Характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника, окружающих кишечник лимфатических узлов и брыжейки. Туберкулез кишечника может развиться после употребления в пищу продуктов, зараженных возбудителями туберкулеза (например, коровье молоко). Туберкулез кишечника может выдавать себя за другую болезнь, что значительно тормозит процесс диагностики и лечения болезни.

Читать подробнее ...

Туберкулёз органов мочеполовой системы

Из всех органом мочеполовой системы туберкулез чаще всего поражает почки. Обычно поражаются обе почки сразу. Воспалительный процесс, вызванный туберкулезом, постепенно разрушает почки и может привести к потере этих органов.
Поражение мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и мочеточников обычно развивается на фоне туберкулеза почек. Туберкулезное поражение мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы приводит к их деформации, что и является причиной возникновения нарушений процесса выведения мочи и нарушений половой функции.
Туберкулез половых органов у мужчин протекает с поражением предстательной железы, яичек, семявыводящих протоков. У женщин туберкулез половых органов может быть локализован в яичниках, маточных трубах, в полости матки.

Читать подробнее ...

Туберкулёз центральной нервной системы и мозговых оболочек

Поражение спинного и головного мозга, твёрдой оболочки головного мозга (туберкулёзный менингит).Является одной из наиболее тяжелых и опасных форм туберкулеза. Туберкулезный менингит чаще всего развивается в процессе распространения инфекции из легких, поэтому туберкулезный менингит считают осложнением легочного туберкулеза. Также при туберкулезе возможно поражение центральной нервной системы (головной или спинной мозг), которое приводит к значительным неврологическим нарушениям у больного. Симптомами туберкулёза мозговой оболочки являются:
- апатия
- раздражительность
- чрезмерное утомление
- головные боли

Читать подробнее ...

Туберкулёз костей и суставов

Это еще одна часто встречаемая форма туберкулеза. Из всех костей скелета чаще всего поражаются позвонки, а также крупные трубчатые кости (кости бедра, кости голени и др.). Туберкулез костей или суставов всегда является результатом распространения инфекции из какого-либо другого очага инфекции в организме. Как и другие формы туберкулеза, туберкулез костей и суставов может длительное время оставаться незамеченным и проявляться только спонтанным переломом кости.

Читать подробнее ...

Туберкулёз кожи

Может быть результатом распространения инфекции из какого-либо очага внутри организма или развиться при непосредственном контакте кожи больного с возбудителями туберкулеза. Возможно несколько морфологических вариантов развития туберкулеза кожи.

Читать подробнее ...

Туберкулёз глаз

Его встречают достаточно часто, во всех возрастных группах. Микобактерия может поражать любой отдел глаза. Различают туберкулёзное аллергическое поражение глаз, но чаще встречают метастатический туберкулёз глаз в виде передних и периферических увеитов (воспаление сосудистой оболочки глазного яблока), хориоидитов (воспаление собственно сосудистой оболочки глаза), хориоретинитов (сочетанное воспаление сетчатки и собственно сосудистой оболочки глаза). Диагностика туберкулёза глаз крайне трудна, чаще диагноз ставят методом исключения.

Читать подробнее ...

Туберкулез гортани

Чаще всего встречают у больных с далеко зашедшими формами туберкулёза лёгких. В редких случаях он возникает у лиц с минимальным лёгочным поражением. Туберкулёз гортани возникает вследствие попадания микобактерий на слизистую оболочку гортани во время откашливания мокроты. Процесс начинается с поверхностного ларингита, затем происходят изъязвление и образование гранулём. Иногда поражается надгортанник. Основным признаком туберкулёзного ларингита является дисфония (расстройство голоса, при котором он становится хриплым, слабым, вибрирующим, фальцетным, дрожащим, срывающимся и т.п.).

Туберкулез бронха

Подобно развитию туберкулёза гортани происходит и поражение слизистой оболочки бронхов с формированием туберкулёзного бронхита. Как правило, при локальном бронхите сегментарного бронха бывает затронута и часть лёгкого. Кашель и небольшое кровохарканье - главные клинические проявления. При этом больные с туберкулёзным поражением гортани и бронхов обычно очень опасны в эпидемическом плане. В то же время такие больные быстро реагируют на химиотерапию, поэтому прогноз обычно благоприятен.

Туберкулезный перикардит

Иногда встречают в сочетании с плевритом (воспаление плевры, сопровождающееся образованием жидкости, образующейся при воспалении различного характера, в плевральной полости), он может быть признаком распространения процесса. Обычно происходит обсеменение перикарда (оболочка, окружающая сердце, аорту, легочный ствол, устья полых и легочных вен) из поражённого лимфатического узла, то есть лимфогенно. Для пациентов с перикардиальным выпотом характерны лихорадка и боль в груди. При прослушивании сердца можно выслушать шум трения перикарда. В некоторых случаях возникают нарушения сердечной деятельности и системной гемодинамики, обусловленные сдавлением сердца жидкостью, поступившей в полость перикарда. Наиболее опасен хронический стенозирующий перикардит. Диагностика туберкулёзного перикардита нередко трудна и может потребовать торакотомии и биопсии перикарда.

Читать подробнее ...

Туберкулез периферических лимфоузлов

Поражаются обычно шейные и подчелюстные, реже подмышечные, паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Различают инфильтративную, казеозную со свищами или без свищей и фиброзную форму, являющуюся исходом предыдущих, склонную к хроническому волнообразному течению. На ранних этапах заболевания отмечается умеренное воспалительное изменение периферических лимфоузлов, не сопровождающееся болезненностью и повышением температуры тела. Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, развитию свищей с выделением казеозно-некротических масс. В это время больные представляют эпидемиологическую опасность для окружающих.

Читать подробнее ...